أظهرت دراسة فنلندية نشرت مؤخرا، أن تناول الشوكولاته أثناء الحمل قد يساعد في إنجاب أطفال أكثر سعادة ونشاطا وحيوية.
فقد وجد الباحثون في جامعة هلسينكي، بعد متابعة مستويات التوتر، وعادات تناول الشوكولاته، عند 300 سيدة، قبل الولادة وبعدها، أن اللاتي التهمن قطع الشوكولاته يوميا، أثناء فترة الحمل أنجبن أطفالا أكثر صحة وسعادة.
وقال هؤلاء الباحثون، حسب قدس برس، إن تناول الشوكولاته أثناء الحمل يؤثر إيجابيا على سلوكيات الأطفال، وذلك بسبب الكيماويات الطبيعية الموجودة فيها، المسؤولة عن تحسن المزاج، والإحساس بالحيوية والسعادة.
ولاحظ العلماء، بعد متابعة السيدات لستة أشهر أخرى، بعد الولادة، وتقويم سلوكيات المواليد، أن النساء اللاتي أكلن الشوكولاته بانتظام أثناء الحمل، سجلن أن أطفالهن يبتسمون ويضحكون بنسبة أكبر، وأنهم أكثر حيوية ونشاطا.
هذا ومن جانب آخر، فقد وجدت الأبحاث أن هناك فرق بين أنواع الشكولاته أيضا من حيث فائدتها فقد أظهرت دراسة صحية ألمانية نشرت في دورية الجمعية الطبية الأمريكية مؤخرا أن تناول الشوكولاته الداكنة يساعد على خفض ضغط الدم. ودعا القائمون على هذا البحث إلى ضرورة إجراء دراسات إضافية قبل التوصية باستخدام الشوكولاته كعلاج لضغط الدم.
وقال الدكتور فرانز ميسيريلي المتخصص في علاج التوترات أن "التأكد من نتائج البحث الحالي سيجعل تناول الشوكولاته اكثر متعة لمحبيها".
وقد أجريت الدراسة على 13 بالغا ممن يعانون من التوترات المرتفعة حيث قام الأطباء بتقديم ما يعادل كيلو ونصف الكيلو من الشوكولاته يوميا لكل منهم طوال أسبوعين.
وقد حرص الباحثون على أن يتناول نصف المشاركين في الدراسة الشوكولاته البيضاء بينما يتناول النصف الآخر النوع الداكن منها.
وبمقارنة الفريقين التي كانت سجلاتهم تشير إلى أن قراءات ضغط الدم لديهم قبل بدء الدراسة تدور حول 153/84 تبين أن ضغط الدم لدى الفريق الذي تناول الشوكولاته الداكنة قد انخفض بمتوسط 5 درجات(الرقم الأعلى) ودرجتين (الرقم الأدنى) بعد انتهاء المدة المحددة أي 148/82 بينما لم يطرأ أي تغيير على حالة ضغط الدم لدى الفريق الذي تناول الشوكولاته البيضاء.
وارجع الباحثون السبب في ذلك لاحتواء الشوكولاته الداكنة على مادة البوليفينول ذات التأثير الإيجابي على ضغط الدم.
هذا وتدعم هذه الدراسة دراسة سابقة كانت قد أظهرت أن الشكولاته الغامقة مفيدة للقلب. ويقول الباحثون أن مادة الفليفونويدز في الكاكاو والشكولاته يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.
وتحتوي المادة الرئيسية التي تتكون منها الشكولاته والكاكاو، زبدة الكاكاو، الكثير من الدهون المشبعة ولكن بقية الدهون تعوض عن ذلك، حسبما يقول الباحثون.
كتب الباحث فرانسين سيتلبرغ في عدد شباط/فبراير في مجلة الجمعية الأميركية للتغذية. يقول فيها أن الدهون غير المشبعة الموجودة في زبدة الكاكاو مليئة بالفليفونويدز التي ذكر أنها تخفض الكولسترول الضار من نوع LDL وبذلك تخفض من خطر الإصابة بأمراض القلب.
يقول أخصائي التغذية والناطق باسم الجمعية الأميركية للتغذية أثيا تزانكوسكي ، "يحتوي الكاكاو على نفس المواد المغذية الموجودة في الأغذية النباتية الأخرى بما في ذلك الأملاح ومضادات الأكسدة التي تساعد على محاربة أمراض القلب". ويضيف، "وبالإضافة إلى ذلك فإن حامض الأوليك وهو من الدهون الأحادية الغير مشبعة الموجودة أيضاً في زيت الزيتون، يشكل ثلث مكونات الشيكولاته، وظهر أنه مفيد لصحة القلب".
وكذلك استخدمت الشكولاته لتحفيز وظيفة الكلى ومعالجة فقر الدم، السل، ارتفاع الحرارة ومرض النقرس.
وتعود سجلات فوائد الشكولاته للقلب إلى القرن السابع عشر في أوروبا عندما كانت معرفة بقوتها على شفاء الأمراض. قال زانكوسكي، "كان الناس يعتقدون أن الشكولاته تريح الكبد وتساعد على الهضم وتجعل الشخص سعيداً وقوياً".
وتجدر الإشارة إلى ما توصل إليه العلماء في جامعة أوساكا باليابان في أحدث أبحاثهم إلى أن الشيكولاتة لها القدرة على حماية الأسنان من التسوس، وسوف تستخدم بعض المكونات الداخلة في تركيبها في تصنيع معجون الأسنان
فقد وجد الباحثون في جامعة هلسينكي، بعد متابعة مستويات التوتر، وعادات تناول الشوكولاته، عند 300 سيدة، قبل الولادة وبعدها، أن اللاتي التهمن قطع الشوكولاته يوميا، أثناء فترة الحمل أنجبن أطفالا أكثر صحة وسعادة.
وقال هؤلاء الباحثون، حسب قدس برس، إن تناول الشوكولاته أثناء الحمل يؤثر إيجابيا على سلوكيات الأطفال، وذلك بسبب الكيماويات الطبيعية الموجودة فيها، المسؤولة عن تحسن المزاج، والإحساس بالحيوية والسعادة.
ولاحظ العلماء، بعد متابعة السيدات لستة أشهر أخرى، بعد الولادة، وتقويم سلوكيات المواليد، أن النساء اللاتي أكلن الشوكولاته بانتظام أثناء الحمل، سجلن أن أطفالهن يبتسمون ويضحكون بنسبة أكبر، وأنهم أكثر حيوية ونشاطا.
هذا ومن جانب آخر، فقد وجدت الأبحاث أن هناك فرق بين أنواع الشكولاته أيضا من حيث فائدتها فقد أظهرت دراسة صحية ألمانية نشرت في دورية الجمعية الطبية الأمريكية مؤخرا أن تناول الشوكولاته الداكنة يساعد على خفض ضغط الدم. ودعا القائمون على هذا البحث إلى ضرورة إجراء دراسات إضافية قبل التوصية باستخدام الشوكولاته كعلاج لضغط الدم.
وقال الدكتور فرانز ميسيريلي المتخصص في علاج التوترات أن "التأكد من نتائج البحث الحالي سيجعل تناول الشوكولاته اكثر متعة لمحبيها".
وقد أجريت الدراسة على 13 بالغا ممن يعانون من التوترات المرتفعة حيث قام الأطباء بتقديم ما يعادل كيلو ونصف الكيلو من الشوكولاته يوميا لكل منهم طوال أسبوعين.
وقد حرص الباحثون على أن يتناول نصف المشاركين في الدراسة الشوكولاته البيضاء بينما يتناول النصف الآخر النوع الداكن منها.
وبمقارنة الفريقين التي كانت سجلاتهم تشير إلى أن قراءات ضغط الدم لديهم قبل بدء الدراسة تدور حول 153/84 تبين أن ضغط الدم لدى الفريق الذي تناول الشوكولاته الداكنة قد انخفض بمتوسط 5 درجات(الرقم الأعلى) ودرجتين (الرقم الأدنى) بعد انتهاء المدة المحددة أي 148/82 بينما لم يطرأ أي تغيير على حالة ضغط الدم لدى الفريق الذي تناول الشوكولاته البيضاء.
وارجع الباحثون السبب في ذلك لاحتواء الشوكولاته الداكنة على مادة البوليفينول ذات التأثير الإيجابي على ضغط الدم.
هذا وتدعم هذه الدراسة دراسة سابقة كانت قد أظهرت أن الشكولاته الغامقة مفيدة للقلب. ويقول الباحثون أن مادة الفليفونويدز في الكاكاو والشكولاته يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.
وتحتوي المادة الرئيسية التي تتكون منها الشكولاته والكاكاو، زبدة الكاكاو، الكثير من الدهون المشبعة ولكن بقية الدهون تعوض عن ذلك، حسبما يقول الباحثون.
كتب الباحث فرانسين سيتلبرغ في عدد شباط/فبراير في مجلة الجمعية الأميركية للتغذية. يقول فيها أن الدهون غير المشبعة الموجودة في زبدة الكاكاو مليئة بالفليفونويدز التي ذكر أنها تخفض الكولسترول الضار من نوع LDL وبذلك تخفض من خطر الإصابة بأمراض القلب.
يقول أخصائي التغذية والناطق باسم الجمعية الأميركية للتغذية أثيا تزانكوسكي ، "يحتوي الكاكاو على نفس المواد المغذية الموجودة في الأغذية النباتية الأخرى بما في ذلك الأملاح ومضادات الأكسدة التي تساعد على محاربة أمراض القلب". ويضيف، "وبالإضافة إلى ذلك فإن حامض الأوليك وهو من الدهون الأحادية الغير مشبعة الموجودة أيضاً في زيت الزيتون، يشكل ثلث مكونات الشيكولاته، وظهر أنه مفيد لصحة القلب".
وكذلك استخدمت الشكولاته لتحفيز وظيفة الكلى ومعالجة فقر الدم، السل، ارتفاع الحرارة ومرض النقرس.
وتعود سجلات فوائد الشكولاته للقلب إلى القرن السابع عشر في أوروبا عندما كانت معرفة بقوتها على شفاء الأمراض. قال زانكوسكي، "كان الناس يعتقدون أن الشكولاته تريح الكبد وتساعد على الهضم وتجعل الشخص سعيداً وقوياً".
وتجدر الإشارة إلى ما توصل إليه العلماء في جامعة أوساكا باليابان في أحدث أبحاثهم إلى أن الشيكولاتة لها القدرة على حماية الأسنان من التسوس، وسوف تستخدم بعض المكونات الداخلة في تركيبها في تصنيع معجون الأسنان
السبت مارس 14, 2015 7:47 pm من طرف Admin
» توصيات الأسهم السعودية عبر الجوال
الثلاثاء مايو 28, 2013 3:45 am من طرف eecfc
» ندعوكم للمشاركة
الإثنين يناير 14, 2013 7:02 pm من طرف Admin
» موسيقى هادئه للاسترخاء
الأحد يناير 13, 2013 12:24 pm من طرف Admin
» تايتنك-بيانو
الأحد يناير 13, 2013 12:21 pm من طرف Admin
» موسيقى هادئة ساعة كاملة
الأحد يناير 13, 2013 12:20 pm من طرف Admin
» موسيقى نينوى الشهيرة Nineveh, the famous music
الأحد يناير 13, 2013 12:19 pm من طرف Admin
» احلى موسيقى في العالم Gheorghe Zamfir
الجمعة يناير 11, 2013 12:45 pm من طرف Admin
» كيف تربح جوجل المليارات !! - منيب عرابي
الجمعة يناير 11, 2013 12:32 pm من طرف Admin